Как правильно делать дрожжевое тесто
Раньше я старалась избегать выпечек на дрожжевом тесте, потому что оно у меня всегда плохо получалось, а потом я узнала как правильно делать дрожжевое тесто и теперь у меня выпечки на дрожжевом тесте всегда получаются как нужно. Это самый простой и в то же время самый универсальный рецепт приготовления дрожжевого теста.
Рецепт «Дрожжевое тесто»
Ингредиенты
- 500 г мука
- 10 г дрожжи
- 3 ч. л. сахар
- 250 мл вода
Пошаговая инструкция
- Растворить дрожжи в теплой воде (вода не должна быть горячей , потому что дрожжи сварятся и тесто не подойдет. температура воды должна быть приблизительно 36- 40 градусов цельсия)
- Добавить сахар и размешать до растворения сахара.( сахар нужен для того, чтобы началась реакция брожения дрожжей)
- Всыпать всю муку и замесить тесто. Если покажется что муки мало, то проигнорировать это чувство и больше не добавлять, потому что из-за большого количества муки тесто может плохо подойти. В общем тесто должно получиться таким, как на фото. Замешивать тесто можно руками либо миксером с насадкой для теста.
- Емкость с замешенным дрожжевым тестом накрыть пищевой пленкой и полотенцем , поставить на паровую баню или в теплое место на 1-1,5 часа. Если на улице жарко то тесто можно поставить на солнце.
- Когда дрожжевое тесто подойдет, его можно использовать.
Чтобы при замешивании дрожжевого теста, оно не прилипало к рукам, их нужно смазать растительным маслом, а не посыпать тесто и стол мукой, как многие это делают. От масла тесто не потеряет пышность, в отличие от использования муки, которая делает тесто менее влажным, из-за чего ему будет сложнее подняться.
Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто можно использовать для основы на пиццу, итальянских булочек, хрустящих палочек, а если вместо воды замесить его на молоке, добавить туда яйцо, растительное масло и больше сахара то из такого дрожжевого теста можно будет делать разные вкусные булочки и другие сладкие выпечки.