Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Простой пошаговый рецепт приготовления вкусной классической лазаньи с фаршем в духовке в домашних условиях.
Рецепт лазаньи с фаршем
Порций 4 человек
Ингредиенты
Тесто для лазаньи
- 400 г мука
- 2 шт яйцо
- 50 мл вода
- щепотка соль
- 1 ст. л. масло растительное
Соус болоньезе для лазаньи
- 500 г фарш
- 1 шт луковица (большая)
- 2 ломтика белый хлеб
- 100 мл молоко
- 2 зубчика чеснок
- 200 мл томатный соус
- по вкусу соль
- по вкусу зелень (сельдерей или базилик)
- по вкусу перец черный молотый
Соус бешамель для лазаньи
- 500 мл молоко
- 100 г сливочное масло
- 4-5 ст. л. мука (без горочки)
- 1/4 ч. л. мускатный орех
- 0.5 ч. л. специи (или 1/4 ч. л. перец молотый черный)
- по вкусу соль
Еще начинка для лазаньи
- 150 — 200 г сыр (твердых сортов, например, пошехонский)
Пошаговая инструкция
Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях
- В подходящую емкость высыпаем просеянную муку.
- Сделать ямку в муке и вбить туда яйцо, туда же добавить воду, растительное масло и соль.
- Тесло для лазаньи нужно хорошо вымешивать в течении 5- 10 минут, что бы оно получилось тугое и однородное.
- Разделить тесто на 4 — 5 частей и на время приготовления соусов для лазаньи поставить в холодильник.
Как приготовить соус болоньезе для лазаньи
- Смешать фарш с солью и черным молотым перцем.
- Слегка вымоченные в молоке ломтики белого хлеба размять и размешать с фаршем. Также белый хлеб можно натереть на мелкой терке, смешать с 50 мл молока влить в фарш.
- Мелко нарезать зелень и добавить в фарш.
- Мелко нарезатье лук и чеснок.
- в предварительно разогретую сковороду добавить 1 ст. л растительного масла и высыпать лук и чеснок для легкой обжарки.
- В эту же сковороду добавить предварительно замешанный фарш и обжаривать до готовности, постоянно помешивая чтобы фарш был рассыпчатым и не слипся.
- Добавить в фарш томатную пасту и размешать. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне в течении 5-10 мин., периодически помешивать.
- Приготовленный соус болоньезе оставить остывать и приступить к следующему этапу приготовления лазаньи..
Как приготовить соус бешамель для лазаньи
- Слегка разогреть молоко и добавить в него сливочное масло. Растворять масло в молоке постоянно помешивая, желательно венчиком чтобы молоко не закипело.
- В это же молоко медленно добавлять муку и одновременно быстро мешать чтобы не было комочков.
- Постоянно помешивая довести до легкого загустения соуса, добавить перец, мускатный орех и соль.
- Соус должен получиться густотой, как средней густоты сметана. Снять с огня и еще помешивать минут 5, чтобы на соусе не образовалась пленка.
- Готовому соусу бешамель дать слегка остыть и продолжить готовить лазанью.
Как приготовить лазанью в домашних условиях
- Каждую из 4-х частей охлажденного теста по очереди раскатать до размера формы или противня. Тесто не должно прилипать и должно легко раскатываться.
- Выложить 1-й слой раскатанного теста в форму (противень). На тесто выложить соус болоньезе и смазать его слоем соуса бешамель. 2-й и 3-й слой повторить так же.
- 4-й лист раскатанного теста положить на третий слой с начинкой и смазать оставшимся соусом бешамель и сверху посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку для полного приготовления. Готовить лазанью с фарщем при температуре 200 ℃ около 45 — 60 мин.