Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками на зиму
Простой рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кетчупа из помидоров с яблоками. Приготовить хороший настоящий кетчуп в домашних условиях не так сложно, как кажется.
Также можно сделать домашний кетчуп без добавления яблок, пошаговый рецепт здесь.
Рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками
Простой рецепт приготовления вкусного домашнего кетчупа.
Порций 3 литра
Ингредиенты
- 5 кг помидоры
- 1 кг яблоки
- 0,5 кг лук
- 100 г яблочный уксус
- 150 г сахар
- 2 ст. л. соль
- по вкусу молотый перец (и другие приправы)
- по вкусу чеснок
Пошаговая инструкция
- Очистить от кожуры яблоки и лук.
- Натереть лук и яблоки на мелкую терку.
- Порезать помидоры на кусочки.
- Перемешать помидоры, натертые яблоки и лук. Поместить все в кастрюлю для варки.
- Варить будущий кетчуп 1 — 1,5 ч на среднем огне, периодически помешивать.
- После варки протереть полученную массу через дуршлаг.
- Добавить специи по вкусу и снова варить еще около 1 часа. Чем больше воды испарится, тем гуще будет кетчуп.
- Через 1 час после начала варки добавить уксус, сахар, соль и варить еще 30 минут.
- Приготовленный кетчуп желательно обработать блендером, для более равномерной массы и закатать.