Делаем домашний кетчуп своими руками

Домашний томатный кетчуп

Самодельный томатный кетчуп приготовленный в домашних условиях — отличная альтернатива магазинному. Благодаря использованию только натуральных ингредиентов без добавления всякой химии домашний кетчуп не только вкусный, но и безвредный. После того, как я узнала как сделать домашний кетчуп своими руками, я буду делать его постоянно.

Распечатать рецепт

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Время приготовления 5 ч.
Общее время 5 ч.
Порций 2.5 литра

Ингредиенты

  • 5 кг помироды
  • 1 кг лук (очищенный)
  • 150 мл уксус яблочный, 9%
  • 150 г сахар (+/- по вкусу)
  • 1 ст. л. соль (+/- по вкусу)
  • 1 ч. л. перец (+/- по вкусу)
  • 1 ч. л. семена горчицы (+- по вкусу, не обязательно)
  • 1 ч. л. гвоздика (+- по вкусу, не обязательно)

Пошаговая инструкция

  • Сначала для приготовления домашнего кетчупа нужно помыть помидоры и очистить лук.
    Помидоры и лук для кетчупа
  • Пропускакс помидоры с луком через мясорубку и перемешиваем. Если нет мясорубки, то можно измельчить блендером.
  • Ставим будущий кетчуп вариться на 25-30 минут до готовности лука (станет мягким). Доводим до кипения и периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
  • Далее кетчуп нужно очистить от лишних составляющих. Хорошенько протираем сваренную томатную массу через сито, кожуру и косточки отправляем в мусор.
    Протираем томатную массу через сито
  • После очистки варим наш домашний кетчуп дальше не менее 2-х часов , чтобы испарялась лишняя жидкость. Чем дольше — тем гуще.
    Варим домашний кетчуп
  • За 30 минут до готовности кетчупа добавляем уксус, соль, сахар и специи по вкусу.
  • Стерилизуем банки, разливаем в них готовый кетчуп и закатываем.
    Стерилизация банок

Как я делаю домашний томатный кетчуп на зиму

Помидоры и лук

Я уже второй год подряд готовлю домашний томатный кетчуп и жалею, что не начала делать его раньше. Первый раз я решила его приготовить потому что нужно было быстро что-то сделать с огромным количеством помидоров, которые могли испортится. Закатывать помидоры уже надоело, а тем более «фанатов» закаток у нас в семье нет, поэтому остановилась на приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях, который мы все очень любим добавлять в разные блюда.

Основное преимущество самодельного кетчупа перед покупным в том, что я точно знаю, что в нем нет никакой «химии» в виде красителей и ароматизаторов и я смело могу добавлять его в еду своему сыну, не волнуясь о его здоровье. Рецепт приготовления кетчупа очень простой, но делается он долго. Весь процесс у меня занял около 6-ти часов, но если постараться, то можно сделать и быстрее.

Подробнее о том, как сделать домашний томатный кетчуп? Для приготовления кетчупа берем помидоры и очищенный лук в соотношении 5 к 1 соответственно и перекручиваем все это с помощью мясорубки или измельчаем блендером. Помидоры лучше использовать тех сортов, в которых меньше сока и больше мякоти, тогда кетчуп получится более густым, но можно и сочные (я использовала такие). Затем получившуюся «кашу» заливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим пока лук не станет мягким, при этом нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. У меня нет очень большой кастрюли, поэтому я разделила все на 2 кастрюли по 5 литров и готовила их параллельно. Этот этап занял 25-30 минут.

Дальше нам нужно избавится от кожуры и косточек. Для меня это самая ужасная и нудная часть. Нужно пропустить получившуюся массу, при этом тщательно втирать ложкой, чтобы выдавить весь сок и мякоть. Оставаться в сите должны только косточки и кожура от помидоров. Весь «мусор» выбрасываем, а очищенную массу снова ставим вариться на среднем огне — чем дольше, тем гуще получится кетчуп. Если варить 2 часа, то он получается очень жидким, но на вкусовых качествах это не сказывается, я варила приблизительно 2 часа 20 минут. Еще часто встречала рецепты, в которых для получения более густого кетчупа добавляют яблоки или картофельный крахмал. Мне нравится текучий, поэтому я так еще не пробовала, но как-нибудь сделаю.

За минут 30 до окончания варки нужно добавить уксус и по вкусу соль, сахар и специи.

Затем стерилизуем банки и закатываем. Я для закатки кетчупа обычно использую баночки с закручивающимися крышками от детского питания. Из 5-ти килограмм помидоров получилось 2,5кг кетчупа. Не могу точно сказать сколько простоит самодельный томатный кетчуп, но до конца зимы в закатанном виде точно продержится, дальше не получилось проверить.

Если понравился рецепт - сохраните себе или поделитесь с друзьями: