Ядра косточек абрикосов: польза и вред

Многие любят абрикосы, но мало кто знает о пользе абрикосовых косточек, а кто-то даже уверен, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как хорошо, что есть интернет и мы можем докопаться до правды 🙂

Чтобы узнать вредны или полезны ядра косточек абрикосов, нужно узнать их состав, т.к. разные элементы отличаются по своим свойствам и воздействием на организм человека.

Абрикосовые косточки

Химический состав

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций);
  • синильная кислота (в горьких косточках).

В сладких косточках содержится много масла, которое содержит:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, B, C, F);
  • токоферолы.

О изучении химического состава масла из косточек абрикоса можно почитать на сайте научного журнала «Успехи современного естествознания».

В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов.

Как и многие другие продукты, ядра косточек абрикосов имеют полезные свойства и противопоказания.

Польза абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не более 20 грамм в день детям и не более 50 грамм взрослымВо время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду.

Найти более-менее официальную научную информацию о пользе абрикосовых косточек мне не удалось, но на многих ресурсах упоминаются следующие полезные свойства абрикосовых косточек:

  1. Абрикосовые косточки являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются;
  2. Ядра косточек абрикоса являются эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита;
  3. Сырые косточки абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство;
  4. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В медицине масло абрикосовых ядер также используется для массажа, ведь оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, масло добавляю в шампуни, которые способствуют борьбе с перхотью. Во многих косметических фирмах масло используется как добавка для натуральных кремов и скрабов.

Абрикосовые ядра широко используются в кулинарии. Масло из абрикосовых косточек добавляется в глазури, мороженное, йогурты, кремы и другие молочные продукты.

Вред абрикосовых косточек

Как и многие другие продукты, в малых количествах ядра косточек абрикоса полезны, а больших становятся очень опасными из-за содержания цианида (который, как было сказано выше, полезен в малых количествах). В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида поражаются здоровые клетки.Большое количество этого вещества является ядом для человеческого организма. В день разрешается употреблять не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше.

Не стоит употреблять горькие абрикосовые ядра. Горесть придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. В наше время ученые вывели некоторые сорта абрикосов, в косточках которых уменьшено содержание амигдалина.

Калорийность абрикосовых косточек

Не нужно употреблять в пищу абрикосовые ядра и тем, кто хочет похудеть, потому что ядра абрикоса очень калорийны. В 100 граммах абрикосовых косточек содержат более 450 ккал.