Ядра косточек абрикосов: польза и вред
Многие любят абрикосы, но мало кто знает о пользе абрикосовых косточек, а кто-то даже уверен, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как хорошо, что есть интернет и мы можем докопаться до правды 🙂
Чтобы узнать вредны или полезны ядра косточек абрикосов, нужно узнать их состав, т.к. разные элементы отличаются по своим свойствам и воздействием на организм человека.
Химический состав
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины (В17, РР);
- минеральные вещества (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций);
- синильная кислота (в горьких косточках).
В сладких косточках содержится много масла, которое содержит:
- жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
- фосфолипиды;
- витамины (А, B, C, F);
- токоферолы.
О изучении химического состава масла из косточек абрикоса можно почитать на сайте научного журнала «Успехи современного естествознания».
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов.
Как и многие другие продукты, ядра косточек абрикосов имеют полезные свойства и противопоказания.
Польза абрикосовых косточек
Ядра абрикосовых косточек можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не более 20 грамм в день детям и не более 50 грамм взрослым. Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду.
Найти более-менее официальную научную информацию о пользе абрикосовых косточек мне не удалось, но на многих ресурсах упоминаются следующие полезные свойства абрикосовых косточек:
- Абрикосовые косточки являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются;
- Ядра косточек абрикоса являются эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита;
- Сырые косточки абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство;
- Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
В медицине масло абрикосовых ядер также используется для массажа, ведь оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, масло добавляю в шампуни, которые способствуют борьбе с перхотью. Во многих косметических фирмах масло используется как добавка для натуральных кремов и скрабов.
Абрикосовые ядра широко используются в кулинарии. Масло из абрикосовых косточек добавляется в глазури, мороженное, йогурты, кремы и другие молочные продукты.
Вред абрикосовых косточек
Как и многие другие продукты, в малых количествах ядра косточек абрикоса полезны, а больших становятся очень опасными из-за содержания цианида (который, как было сказано выше, полезен в малых количествах). В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида поражаются здоровые клетки.Большое количество этого вещества является ядом для человеческого организма. В день разрешается употреблять не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше.
Не стоит употреблять горькие абрикосовые ядра. Горесть придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. В наше время ученые вывели некоторые сорта абрикосов, в косточках которых уменьшено содержание амигдалина.
Калорийность абрикосовых косточек
Не нужно употреблять в пищу абрикосовые ядра и тем, кто хочет похудеть, потому что ядра абрикоса очень калорийны. В 100 граммах абрикосовых косточек содержат более 450 ккал.