О пользе и вреде жиров в пище
Я заметила, что некоторые мои подруги из-за боязни испортить фигуру всячески избегают жирной еды, даже в маленьких количествах. Мне захотелось узнать больше информации о вреде жира и влиянии употребления жирной пищи на ожирение организма. В интернете много разной, в том числе противоречивой информации на эту тему, но я нашла очень интересную статью о жирах с убедительными аргументами и фактами. Оказывается, что умеренное употребление жиров не только не вредит фигуре, но еще и необходимо человеческому организму для полноценной работы. В доказательство приведу статью с сайта estet-portal.com, которая основана на результатах исследований.
5 удивительных причин, по которым нужно есть больше жиров
Злой монстр, первопричина повышенного холестерина в крови, болезней сердца и ожирения – жир – не так давно был оправдан. Оказалось, что жир – это отнюдь не зло в чистом виде, более того, полезные свойства жиров вполне обусловливают их включение в ежедневный рацион. Как же так? Давайте разбираться вместе с Estet-portal.
Дело в том, что пищевой рацион наших предков на 75% состоял из жиров, на 20% — из белков и на 5% — из углеводов. Современный человек употребляет 60% углеводов, 20% белков и 20% жира. Доктор Перлмуттер – автор книг о здоровом питании – объясняет, как многие современные заболевания, в т.ч. болезни Альцгеймера, СДВГ, депрессий, тревожных расстройств и хронических головных болей, связаны с воспалением в организме и мозге, вызванном углеводами.
Как показывают исследования, причиной эпидемии ожирения стало чрезмерное употребление не жиров, а углеводов и сахара, в том числе глюкозы, содержащейся во фруктах и соках. Дело в том, что организм превращает излишнюю глюкозу в жир. Поэтому жир не так уж вреден, как считалось ранее. Напротив, существуют научные доказательства пользы жира:
- Полезные свойства жиров для мозга
Ткань мозга примерно на 60% состоит из жира. Диета с низким содержанием жиров лишает Ваш мозг материала, который необходим ему для надлежащей работы. И дело не только в «раскрученных» незаменимых жирных кислотах и омега-3 кислотах, которыми пестрят заголовки статей с призывами поглощать побольше лососей, авокадо и орехов. Некоторые насыщенные жиры, которых на протяжении многих лет советовали избегать, в том числе натуральные жиры животного происхождения, также важны для работы мозга.
Натуральные витамины А, D, E и K не растворяются в воде. Для их «транспортировки» и абсорбции организмом необходим жир. А эти витамины очень важны для здоровья как мозга, так и многих других жизненно важных органов. Именно витамин D считается важнейшим элементом, предотвращающим болезни мозга, а омега-3 кислоты улучшают когнитивные функции и настроение человека.
- Полезные свойства жиров для легких
Наши легкие покрыты веществом, которое почти полностью состоит из насыщенного жира. Без необходимого этому органу количества насыщенного жира легкие находятся под ударом.
- Полезные свойства жиров для иммунной системы
Насыщенные жиры, содержащиеся в обычном и кокосовом масле, играют важную роль в здоровье иммунной системы. Нехватка насыщенных жирных кислот в лейкоцитах ухудшает их способность распознавать и уничтожать болезнетворные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки.
- Полезные свойства жиров для кожи
Жир составляет основную часть клеточной мембраны, а наша кожа состоит из большого количества клеток. Без употребления необходимого количества жиров кожа может стать сухой и потрескавшейся, а образованные трещины могут стать путями проникновения инфекции в организм.
- Полезные свойства жиров для сердца
О преимуществах употребления насыщенных жиров свидетельствуют многие исследования. К примеру, среди жителей тихоокеанских островов, 60% рациона которых состоит из насыщенных жиров кокоса, практически не встречается людей с больным сердцем.
Помимо этого, жир — это лучший источник энергии, чем углеводы (9 калорий/грамм по сравнению с 4 калории/грамм). Именно поэтому жир не только обеспечит Вас необходимым количеством энергии на длительное время, но и сохранит чувство насыщения дольше.
Полезные свойства жиров, приведенные выше, никак не относятся к транс-жирам, которые образовываются в результате присоединения атомов водорода к насыщенным жирам в процессе нагрева. Единственной пользой таких жиров является более длительный срок хранения продуктов.
Поэтому не спешите исключать из своего рациона все подряд жиры: горсть орехов, кусочек лосося, кокосовое масло — источники жиров, которые должны всегда находиться в списке Ваших продуктов.
Как видим, жирная пища — это не так уж и плохо, но не нужно забывать, что все хорошо в меру! Так же нужно учитывать, что жиры, как уже упоминалось выше, бывают разных видов и они оказывают разное воздействие на организм человека.
Виды жиров
Классифицировать жиры можно по разным признакам. По происхождению они делятся на 3 вида: животные жиры и растительные жиры и переработанные (транс-жиры). По химическому составу жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Нас в данном случае интересует классификация жиров с точки зрения приема пищи: полезные жиры и вредные жиры.
К полезным жирам относятся все ненасыщенные жиры. Они содержатся в продуктах растительного происхождения и рыбе.
К вредным относятся насыщенные жиры и транс-жиры.
Насыщенные жиры в основном имеют животное происхождение. Они более питательны в сравнении с растительными, но их излишки откладываются в организме, а это приводит к переизбытку холестерина, который в больших количествах содержится в насыщенных жирах. И если в маленьких количествах холестерин нужен организму, то от переизбытка холестерина появляются проблемы с ожирением, сердцем и другие. Т.е. получается, что животные жиры вредны только если употреблять их в больших количествах. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения (мясные и молочные продукты), а также в некоторых растительных маслах: кокосовом, хлопковом, пальмоядровом.
Что такое транс-жиры? Вот что говорит википедия: «Транс-изомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%. Искусственные транс-изомеры образуются при переводе жидких масел в твёрдое состояние под действием азотистой кислоты (элаидиновая проба). Реакция не имеет ничего общего с гидрогенизацией.». Проще говоря, транс-жиры — это в основном искусственно модифицированные ненасыщенные растительные жиры.
Согласно различным исследованиям доказано, что употребление транс-жиров увеличивает шансы появления ишемической болезни коронарных сосудов сердца и инфаркта миокарда. Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.
Большое количество транс-жиров содержится в маргарине и в различных кулинарных жирах для выпечки.
Вывод из всей этой жирной статьи делайте сами.