О пользе и вреде жиров в пище

Жир

Я заметила, что некоторые мои подруги из-за боязни испортить фигуру всячески избегают жирной еды, даже в маленьких количествах. Мне захотелось узнать больше информации о вреде жира и влиянии употребления жирной пищи на ожирение организма. В интернете много разной, в том числе противоречивой информации на эту тему, но я нашла очень интересную статью о жирах с убедительными аргументами и фактами. Оказывается, что умеренное употребление жиров не только не вредит фигуре, но еще и необходимо человеческому организму для полноценной работы. В доказательство приведу статью с сайта estet-portal.com, которая основана на результатах исследований.

5 удивительных причин, по которым нужно есть больше жиров

Злой монстр, первопричина повышенного холестерина в крови, болезней сердца и ожирения – жир – не так давно был оправдан. Оказалось, что жир – это отнюдь не зло в чистом виде, более того, полезные свойства жиров вполне обусловливают их включение в ежедневный рацион. Как же так? Давайте разбираться вместе с Estet-portal.

Дело в том, что пищевой рацион наших предков на 75% состоял из жиров, на 20% — из белков и на 5% — из углеводов. Современный человек употребляет 60% углеводов, 20% белков и 20% жира. Доктор Перлмуттер – автор книг о здоровом питании – объясняет, как многие современные заболевания, в т.ч. болезни Альцгеймера, СДВГ, депрессий, тревожных расстройств и хронических головных болей, связаны с воспалением в организме и мозге, вызванном углеводами.

Как показывают исследования, причиной эпидемии ожирения стало чрезмерное употребление не жиров, а углеводов и сахара, в том числе глюкозы, содержащейся во фруктах и соках. Дело в том, что организм превращает излишнюю глюкозу в жир. Поэтому жир не так уж вреден, как считалось ранее. Напротив, существуют научные доказательства пользы жира:

  1. Полезные свойства жиров для мозга

Ткань мозга примерно на 60% состоит из жира. Диета с низким содержанием жиров лишает Ваш мозг материала, который необходим ему для надлежащей работы. И дело не только в «раскрученных» незаменимых жирных кислотах и омега-3 кислотах, которыми пестрят заголовки статей с призывами поглощать побольше лососей, авокадо и орехов. Некоторые насыщенные жиры, которых на протяжении многих лет советовали избегать, в том числе натуральные жиры животного происхождения, также важны для работы мозга.

Натуральные витамины А, D, E и K не растворяются в воде. Для их «транспортировки» и абсорбции организмом необходим жир. А эти витамины очень важны для здоровья как мозга, так и многих других жизненно важных органов. Именно витамин D считается важнейшим элементом, предотвращающим болезни мозга, а омега-3 кислоты улучшают когнитивные функции и настроение человека.

  1. Полезные свойства жиров для легких

Наши легкие покрыты веществом, которое почти полностью состоит из насыщенного жира. Без необходимого этому органу количества насыщенного жира легкие находятся под ударом.

  1. Полезные свойства жиров для иммунной системы

Насыщенные жиры, содержащиеся в обычном и кокосовом масле, играют важную роль в здоровье иммунной системы. Нехватка насыщенных жирных кислот в лейкоцитах ухудшает их способность распознавать и уничтожать болезнетворные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки.

  1. Полезные свойства жиров для кожи

Жир составляет основную часть клеточной мембраны, а наша кожа состоит из большого количества клеток. Без употребления необходимого количества жиров кожа может стать сухой и потрескавшейся, а образованные трещины могут стать путями проникновения инфекции в организм.

  1. Полезные свойства жиров для сердца

О преимуществах употребления насыщенных жиров свидетельствуют многие исследования. К примеру, среди жителей тихоокеанских островов, 60% рациона которых состоит из насыщенных жиров кокоса, практически не встречается людей с больным сердцем.

Помимо этого, жир — это лучший источник энергии, чем углеводы (9 калорий/грамм по сравнению с 4 калории/грамм). Именно поэтому жир не только обеспечит Вас необходимым количеством энергии на длительное время, но и сохранит чувство насыщения дольше.

Полезные свойства жиров, приведенные выше, никак не относятся к транс-жирам, которые образовываются в результате присоединения атомов водорода к насыщенным жирам в процессе нагрева. Единственной пользой таких жиров является более длительный срок хранения продуктов.

Поэтому не спешите исключать из своего рациона все подряд жиры: горсть орехов, кусочек лосося, кокосовое масло — источники жиров, которые должны всегда находиться в списке Ваших продуктов.

 

Как видим, жирная пища — это не так уж и плохо, но не нужно забывать, что все хорошо в меру! Так же нужно учитывать, что жиры, как уже упоминалось выше, бывают разных видов и они оказывают разное воздействие на организм человека.

Виды жиров

Растительные жирыКлассифицировать жиры можно по разным признакам. По происхождению они делятся на 3 вида: животные жиры и растительные жиры и переработанные (транс-жиры). По химическому составу жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Нас в данном случае интересует классификация жиров с точки зрения приема пищи: полезные жиры и вредные жиры.

К полезным жирам относятся все ненасыщенные жиры. Они содержатся в продуктах растительного происхождения и рыбе.

К вредным относятся насыщенные жиры и транс-жиры.

Насыщенные жиры в основном имеют животное происхождение. Они более питательны в сравнении с растительными, но их излишки откладываются в организме, а это приводит к переизбытку холестерина, который в больших количествах содержится в насыщенных жирах. И если в маленьких количествах холестерин нужен организму, то от переизбытка холестерина появляются проблемы с ожирением, сердцем и другие. Т.е. получается, что животные жиры вредны только если употреблять их в больших количествах. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения (мясные и молочные продукты), а также в некоторых растительных маслах: кокосовом, хлопковом, пальмоядровом.

Что такое транс-жиры? Вот что говорит википедия: «Транс-изомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%. Искусственные транс-изомеры образуются при переводе жидких масел в твёрдое состояние под действием азотистой кислоты (элаидиновая проба). Реакция не имеет ничего общего с гидрогенизацией.». Проще говоря, транс-жиры — это в основном искусственно модифицированные ненасыщенные растительные жиры.

Согласно различным исследованиям доказано, что употребление транс-жиров увеличивает шансы появления ишемической болезни коронарных сосудов сердца и  инфаркта миокарда. Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.

Большое количество транс-жиров содержится в маргарине и в различных кулинарных жирах для выпечки.

Вывод из всей этой жирной статьи делайте сами.